/images/tjwybiwx1.jpg
 
 网站首页  机构概况  学术刊物  科研人员  研究成果  人才培养  学术资源 
 
Content  
 
代表性学术著作
2017-04-20 13:06     (阅读次数:)
   
 
中日古典文学比较研究 张晓希 等 著
  该书沿着日本古代文学的发展脉络,选取各个时代有代表性的作家作品,从不同的视角展开论述和研究。通过个案分析、文本审美形式阐释其文学性、艺术性、思想性,探讨了日本古典文学创作主体从对中国古代文学的吸收到形成具有自己民族特色文学的创新过程。该书的特点是点面结合,研究范围涉及了整个日本古代文学史,使读者对日本古代文学的不同时代特征、审美意识、文学理念、交流与影响关系有一个全面、深入的了解。
日本古典诗歌的文体与中国文学 张晓希 编著
  日本古典诗歌是日本古典文学的重要组成部分,在一千余年日本古代的历史进程中产生、发展、进而形成了其特有的诗歌文体。从中国汉字的传入才使日本文字得以形成的文学史开始,使得每一种诗歌文体的形成和发展都与中国文学、文化密不可分。《日本古典诗歌的文体与中国文学》一书较全面地介绍了日本古典诗歌文体的种类、特色、文学性和思想性,同时对各种文体产生的历史、文化、社会背景以及对中国古典文学的接受和彼此的影响关系进行了挖掘和分析。文与史、形式与内容、概念与文本相结合的叙述方式,给读者展现了一个较为完整的日本古代诗歌文体的原貌。
庞德与儒家思想 蓝峰 著
  该书首次将埃兹拉?庞德建立儒家人文主义以替代西方现代主义的构想纳入研究视野。庞德揭示了儒家思想为西方知识分子传统在面对反人文主义现代世界的语言、政治、宗教危机遭遇挫败时提供了一种可行的解决方案。庞德将儒家信条同西方传统理念相结合发展出一套人文主义话语指向其所处的时代背景。尽管对于儒家经典有所曲解,但庞德的儒家人文主义同其诗歌创作中的意识形态一道丰富了西方人文主义传统,确立了其同儒家思想在现代社会中存在历史的、跨文化发展的联系。

解读巴别塔——一个概念的文化史 潘道正 著
  《创世记》中的“巴别塔”是西方文化史上的经典文本,承载着丰厚的内在意蕴,其源头可以追溯到五千多年前的古巴比伦文明。数千年来,对巴别塔的诠释日积月累,越来越丰富,如今“巴别塔”已经成了无所不包的征象,是表述现代生活不可或缺的隐喻之一。本书以“巴别塔”为切入点,分“巴比伦语境”、“犹太语境”、“基督教语境”、“现代语境”四个部分,深入探讨了巴别塔范畴及其相关知识体系的构成,追溯了一个一直生长到当下的独特的文化史,在此基础上直面当代现实问题,有效地解释了当下的许多文化现象。

东方文学史论 黎跃进 著
  该书运用历史—美学和文化批评方法,对东方文学的纵向发展作宏观把握,分析其主要作家作品和重要的文学现象,探讨其演变过程和特质。以波斯、阿拉伯、印度和日本文学为重点,通过其代表性作家或文学思潮的深入研究,论析东方主要国家和地区文学的特色,作家的创作个性,努力从人类发展和人性完善的文化视角作出价值分析与审美评价,点面结合,史论结合,研究与阐释结合,既有东方文学总体发展线索的勾勒,又有个案的深入分析,是一部具有鲜明学术个性和开拓意义的宏观研究东方文学的著作。
多重对话:比较文学专题研究 黎跃进 著
  该书立足于多元对话的文化立场,对中外文学大量彼此交流互动的文学现象进行清理和研究,探讨异质文化的文学影响—接受背后的文化动因和文学交流规律;对中外文学史上具有价值联系的类同现象做出平行的考察和分析,在同和异的辩证考察中探寻人类文学发展演变的共同本质和民族文学特色;对不同文化体系的文学加以审美层面的深层思考,得出具有启发性的认识和结论。著作中对文化研究与比较文学关系的探讨,追踪当前比较文学的发展态势,显示出比较文学理论研究的前沿色彩。

丑的象征——从古典到现代 潘道正 著
  西方审丑传统源远流长,恰如纵贯历史的“河流”,时宽时窄,时而激流汹涌,时而细流涓涓,有滔天的巨浪,更有精致剔透的水花。然而此等景观至今仍淹没于庞杂的文化现象之中。本书紧扣“人神关系”这一独特视角,分古典时期、基督教时期、文艺复兴和启蒙时期、现代时期四个特征性的文化语境,通过对具体文本和经典象征形象的研究,揭示了西方审丑传统不同阶段的特征、前后承接的关系及其“流向”。与此同时,逻辑与历史结合,文本与概念互证,在历时的叙述中,深入地阐释了审丑的相关范畴和基本理论。

认识东方学 曾琼 主编
  全书内容既有从宏观出发对东方学学科、东方学理论以及研究方法的学理思考,也有以个案研究实践为基础,对东方学进行的从经验到理论的总结与反思。该书的研究或高屋建瓴排比勾玄,或爬罗剔抉显微阐幽,处处显示出研究者对现有东方学体系进行的自觉思考,并彰显了研究者希望为中国的东方学之发展鼓与呼的志向。


 
     
Close Window
比较文学研究所