/images/tjwybiwx1.jpg
 
 网站首页  机构概况  学术刊物  科研人员  研究成果  人才培养  学术资源 
 
Content  
 
比较文学研究学术丛书
2017-04-20 13:23     (阅读次数:)
   
 
《中国现当代文学中的跨文化书写》藤田梨那 著
  在20世纪中、日、韩社会文化语境中,从多元视角分析鲁迅、周作人、郭沫若、蒋光慈、台静农、康白情、朱自清、殷夫、司马桑敦、陶晶孙等作家的东亚书写,探讨中国作家在异域的生命体验、异质文化冲突与融合的精神历练。著作视野开阔,在现当代东亚文化整体把握中探讨中国作家异域书写的思想内涵、文化价值和审美意义,为现当代文学研究拓展了空间,也对东亚各国文化、文学交流具有积极意义。同时,著作史实考据、意义阐释与美学分析相结合,材料丰富、论析严谨、议论精当。
经典的传播:关羽形象传播研究 荆学义 著
  本书首次以文化传播原理,系统探讨中国历史上最为经典的传播案例:关羽形象的传播与接受。上篇关羽形象与传播系统,主要分析与比较史传、戏曲、传说和小说等各个传播系统中关羽形象的传播历程、传播群体的选择态度以及接受群体的解读倾向。下篇经典叙述与传播理念,考释小说中关羽形象的经典细节及核心内涵的源流、传承、变异与修复。解读了关羽形象与传统文化传承、江湖文化选择、传播回避理念、以及关羽形象缺陷与传播的修复功能。同时探讨了若干古代文化传播的模式和理念,对研究古代小说、传统文化以及文化传播具有启发意义。
五山文学与中国文学 张晓希 等 著
  五山文学是亚汉文学群山中的峰峦,与中国文学有很深的渊源。然而不仅我国学者研究尚少,近来由于 日本汉文学研究的边缘化,少数日本学者的研究著述也频遭冷遇,因而十分期待力图兼顾全面描述与个案研究的新著。本书选择了极具代表性的五山诗僧,从文学思想、文化观念、行为风范、宗教素养、个性特征等不同方面,梳理其与中国文化与文学的关联。全书既有全景俯瞰似的概括,也能重点探讨一些前人研究较少涉及的方面,使我们能够读到许多前人没有谈到的新见解。为进一步展开对五山佛教文化及其文化事业这一课题的研究构建了良好的基础。
西方文学论稿 黎跃进 著
  本书包括“思潮流派论”、“作家作品论”和“莎士比亚研读”三编,运用文化批评和审美分析的方法,对西方文学史上一些重要的文学思潮、理论流派、作家作品进行分析深入探讨,对莎士比亚的思想创作作出具有启发性的导读,宏观把握和微观探析相结合,揭示文本蕴含的文化意义与美学价值,在借鉴前人成果的基础上,常有作者自己的理解和阐释,是一本具有独特品貌和个性的学术著作。
《吉檀迦利》翻译与接受研究 曾琼 著
  该书是一部运用文学翻译理论和比较文学理论研究《吉檀迦利》翻译和传播史的著作。本书系统整理了国内外对《吉檀迦利》的研究成果并给予中肯评价,同时将国外学界尤其是孟加拉学者的研究成果介绍给我国学界,丰富了我们对《吉檀迦利》和泰戈尔的认识。书中运用“吉檀迦利”孟加拉文本与《吉檀迦利》英文本进行对比研究,在我国的泰戈尔诗歌研究中尚属首次。本书对《吉檀迦利》的接受研究将范围扩展到了中国以外的亚洲其它国家,并涉及到欧洲和美洲的主要国家与地区,在我国亦属少见。

 
     
Close Window
比较文学研究所