/images/tjwybiwx1.jpg
 
 网站首页  机构概况  学术刊物  科研人员  研究成果  人才培养  学术资源 
 
Content  
 
上海交通大学叶舒宪教授来我校讲学
2019-11-18 10:15     (阅读次数:)

                  

11月17日上午,上海交通大学人文社科资深教授、中国社会科学院文学研究所研究员叶舒宪先生莅临我校社科中心,为比较文学专业及日语专业博士、硕士研究生带来了题为“四重证据法——激活鸿蒙神话”的学术讲座。该讲座由比较文研究所所长张晓希教授主持。

叶舒宪教授现任上海交通大学神话学研究院首席专家,兼任中国民间文艺家协会副主席、中国神话学会会长、中国文学人类学研究会会长、中国比较文学学会副会长、国家社科基金专家评审组成员、是国家“百千万人才工程”首批入选者。曾任美国耶鲁大学客座教授,英国学术院、牛津大学、剑桥大学、荷兰皇家学院访问教授。叶先生在国内首创文学人类学研究新学科,倡导人文研究的四重证据法,在文学的原型批评、文学的文化人类学研究领域取得显著成就。已出版的《英雄与太阳——中国上古史诗的原型重构》、《文学与人类学》、《中国神话哲学》、《千面女神》、《神话意象》、《金枝玉叶》、《熊图腾——中华祖先神话探源》、《图说中华文明发生史》等专著、译著30余部、发表论文300余篇,其研究成果在国内外多次获奖。

讲座伊始,叶舒宪教授指出,2019是中国古老创世神话遗产“鸿蒙”复活的一年。如何认识鸿蒙的文化资源意义和文化品牌价值,运用文学人类学派的特有的新方法论——四重证据法,发掘其史前文化大传统的原型迫在眉睫。叶教授首先从解析“四重证据法”入手,向同学们阐明了由王国维的“二重证据法”到“四重证据法”的发展历程,强调了以“四重证据法”来认识历史、研究文化的重要性和必要性。同时,叶教授又提出了大传统与小传统二分法的区别,强调要从深层次发掘传统内涵而不要停留在表层。叶教授在此基础之上,从中国神话到神话中国、寻找华夏祖先图腾、玉石神话驱动的中华文明等三个方面进行了深入阐释。叶舒宪教授风趣幽默、深入浅出的语言风格,贯通中西的学术积淀,为在场的听众带来了一场高水平的学术盛宴。

最后,张晓希教授为本次讲座做了总结,她指出叶舒宪教授提出的“四重证据法”奠定了中国文学人类学的方法论基础,基本上完成了考古与神话的对接,它对国学研究视野的扩展以及文学、文化等领域的深化研究起着极大的推动作用。而作为前沿交叉学科的文学人类学,经过新时期以来的三十年实践积累,终于走向以文化符号编码论和四重证据法为其特有内容的中国本土文化理论体系建设的发展方向,成为一种具有深度解释能力和影响力的学术新话语,承担起扩展文学视野、重述中国的时代使命。(通讯员 张哲)

Close Window
比较文学研究所