/images/tjwybiwx1.jpg
 
 网站首页  机构概况  学术刊物  科研人员  研究成果  人才培养  学术资源 
 
Content  
 
四川大学曹顺庆教授来我校讲学
2019-11-18 10:29     (阅读次数:)

                  

11月17日上午,教育部长江学者特聘教授、欧洲科学与艺术院院士、四川大学杰出教授曹顺庆先生莅临我校社科中心,为比较文学专业及日语专业博士、硕士研究生带来了题为“西方文论中的中国元素”的学术讲座。本次讲座由比较文学研究所所长张晓希教授主持。

曹顺庆教授现任四川大学文学与新闻学院名誉院长,中国比较文学学会轮值会长,国家社科基金评委,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员。曹顺庆教授主持国家社科基金重大项目、教育部社科基金重大项目等多项国家级课题,多次获得国家级教学成果奖、教育部高校科研优秀成果奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖及教学成果奖。同时还任《中外文化与文论》(CSSCI来源期刊)主编、英文刊物 Comparative Literature: East & West 主编。《文学评论》编委、《中国比较文学》等刊编委。出版《中西比较诗学》、《中外比较文论史》、《比较文学史》、《中国文化与文论》、《两汉文论译注》、《东方文论选》、《比较文学新开拓》、《世界文学发展比较史》、《比较文学学科理论研究》及英文专著《比较文学变异学》(The Variation Theory of Comparative Literature,Springer,2013)等著作 20 多部,发表学术论文百余篇。

讲座伊始,曹顺庆教授围绕“西方文论中的中国元素”这个话题展开讨论,探究异质性差别下,东西方文明对话与沟通的奇妙之处,充分肯定了中国古典文论的现代价值。曹顺庆教授列举了叔本华、笛卡尔、海德格尔等西方诸多哲学巨匠对中国传统文化学习和借鉴的大量事实,反证了中国传统文化的深邃与厚重。他谈到,文明不可能凭空产生,常常是在互学互鉴中形成发展的。进而,曹教授谈到,对西方文论中中国元素的挖掘与分析,可以让我们看到东西方在文学理论批评方面的共同点与差异,为东西方的学术结合提供了有益的思考平台。此外,聆听讲座的同学针对讲座内容与曹顺庆教授现场互动交流。曹教授逐一解答并从不同方面补充了讲座内容。

最后,张晓希教授作了总结发言,张老师深情地回顾了以曹顺庆教授为代表的一代学人对中国比较文学突出贡献,并且鼓励青年一代教师和同学们,在接受日新月异的理论和思想之外,也要经常回顾由这些杰出学者打造的、坚实的基础性学科理论。讲座结束之时,会场爆发出热烈的掌声。曹顺庆教授敏锐严谨的学术思想,张晓希老师充满感情的总结发言,共同打造一场令人难忘的学术盛宴,这必将为正在学习研究的同学们提供强大的思想动力与学术热情!(通讯员 张哲)

Close Window
比较文学研究所