/images/tjwybiwx1.jpg
 
 网站首页  机构概况  学术刊物  科研人员  研究成果  人才培养  学术资源 
 
Content  
 
【文明互鉴文明互译】 丝绸之路涉华文学研究学术研讨会在线召开
2020-11-29 15:20     (阅读次数:)

                      

由天津外国语大学主办,天津外国语大学比较文学研究所承办,北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、天津师范大学、北方工业大学、天津农学院、德州学院、太原师范学院等高校专家学者参加的“丝绸之路涉中文学”全国学术研讨会于2020年11月28日在线上召开,本次会议为我校第二届文明互鉴·文明互译学术交流季活动之一。

丝绸之路发源于中国,“丝路涉华文学”是中国学者研究“丝路文学”的特指概念,即丝路沿途地区、民族文学中涉及中国的文学,包括运用中国题材、叙述中国故事、引用中国典故、描写中国风土、塑造中国形象等(不论写实还是想象)。在丝路文化和文学交流的大背景中研究“涉华文学”,广泛涉及与丝绸之路相关的民族学、宗教学、艺术学、历史学、民俗学、政治学、哲学、人类文化学等多学科的交叉渗透。因而,研究中要具有打通学科的开放意识,在不同学科的关联中理解“丝路域外涉华文学”的演变发展、特质功能等。

本次研讨会围绕“中国在丝绸之路的独特作用”、“丝路经典涉中文学研究”、“丝路涉中文学的中国形象研究”、“丝路涉中文学的当代启示”等议题进行主旨发言和分组研讨,探讨文明交流互鉴视阈下丝路文学与中国文学的融合和特色、文学演变规律,追索其思想、文化根源。“丝路涉华文学”既是外国文学,又是中国文学文化的域外延伸,表明两种文化在交流过程中的对话、变异、借鉴、选择的复杂过程。这过程中丝路域外作为接受者,从自身的文化期待中接受中国文学和文化,要消化接受理论的视角和方法,对影响—接受过程中的种种复杂情形做出深入细致的考察,在接受与变异的分析中入挖掘中国文化的精神内涵和世界性因素,真正揭示中国文化的东方学意义和人类价值。中国学者研究“涉华文学”,自然蕴含着研究主体的文化立场。

本次会议的议题突出强调从文学交流对话的角度研究丝路周边国家作家作品对中国形象、中国元素的接受与再创造,分析其背后的深层文化原因及内在规律。紧扣“丝路文化”来思考中国文化,从丝路沿途国家地区对中国文化、文学接受、交流的层面深化对中国文化特质的认识,挖掘今天世界格局中可供参考、弘扬的中国文化元素。该会议的举办,进一步加强我校与国内著名高校之间的学术交流,扩大学校的学术影响力,对服务国家文化发展战略,增强文化软实力起到积极的推动作用。

Close Window
比较文学研究所